“Que tu medicina sea tu alimento, y que tu alimento sea tu medicina”. Hipócrates
Nada más cierto.
Hace poco empecé a interesarme en la alimentación sana y nutritiva e informándome de distintas fuentes pude analizar que los seres humanos nos medicamos una vez enfermos o padeciendo de alguna afección con suplementos vitamínicos o químicos cuyas propiedades derivan de las frutas, vegetales, semillas, cereales u ornamentos que nos brinda la naturaleza y pagando muchas veces un costo elevado por los mismos. No se nos ocurre pensar el por qué no consumimos directamente esos valores nutricionales y medicinales que nos brinda la naturaleza pudiéndolos conseguir a un costo mucho menor y hasta con mejor calidad ya que no están procesados .
Alimentándonos sana y correctamente ya estaríamos evitando futuras enfermedades o limpiar el cuerpo y sanando las enfermedades ya adquiridas por una mala alimentación, además y por si eso fuera poco al cambiar de un hábito alimenticio malo a uno bueno también se beneficia la belleza corporal por que influye en la piel y el pelo los nutrientes que consumimos.
En lo personal puedo decir que es lo correcto pero nada fácil para quienes como yo nuestra vida entera ignoramos esta información sobre una alimentación sana a base de frutas, vegetales y cereales, pero vale la pena intentar por uno mismo y por la salud de los seres queridos.
Alimentemos el cuerpo y no los bolsillos de empresarios de laboratorios, empresas de comidas chatarras con cadenas mundiales que nos están envenenando y dañando nuestra salud y la de nuestros hijos.
Aquí una información útil de las muchas que puedes encontrar en Internet sobre buena alimentación:
El cáncer es la epidemia del S XXI y su incidencia va en aumento. Se estima que 1 de cada 3 personas sufrirá cáncer a lo largo de su vida. Y lo más alarmante es que cada vez es más frecuente en gente joven.
Una alimentación correcta es un complemento ideal para los tratamientos médicos convencionales. La alimentación puede potenciar los efectos beneficiosos de quimioterapia y radioterapia y disminuir sus efectos secundarios.
Los tóxicos ambientales también influyen en el inicio y progresión del cáncer. Según la OMS hay identificadas más de 200 sustancias como carcinógenas. Entre ellas: Tabaco; Alcohol; Pesticidas; Parebenes y derivados del petróleo usados en cosmética; Alquifenoles y Ftalatos usados en productos de limpieza; el Teflón usado como antiadeherente en ollas y sartenes; Aditivos y Conservantes alimentarios; PCBs; PVC; Plásticos de Policarbonato; presente en plásticos y latas; Metales pesados (plomo, mercurio, cadmio...) y una larga lista de sustancias identificadas como cancerígenas. Eliminando carcinógenos ambientales reduciremos la posibilidad de sufrir cáncer y enlenteceremos el crecimiento de los tumores ya existentes.
Hay alimentos que nos van a servir para eliminar células tumorales ya sea por su capacidad para alcalinizar, por su poder estimulante del sistema inmune, por su efecto antiinflamatorio o estar repletos de vitaminas, minerales y antioxidantes o por poseer determinados fitonutrientes, móleculas con demostrada actividad anticancerosa. Por ejemplo la quercetina de cebollas y manzanas, el resveratrol de la uva negra y el vino tinto, la epigalocatequina-3-galato del té verde, el Indol 3 carbinol de las crucíferas, el licopeno del tomate, la curcumina de la cúrcuma, la aliína del ajo, los terpenos de las hierbas aromáticas, etc. La buena noticia es que la mayoría de alimentos anticáncer no actúan a un solo nivel, sino que tienen varias propiedades anticáncer.Alimentos con IG bajo que ayudan a regular la glucemia Los vegetales y hortalizas, las hierbas aromáticas, la canela, los frutos secos, las semillas, las legumbres, el trigo sarraceno, la quinoa, el amaranto, el arroz negro, las manzanas, las ciruelas, los melocotones, la chirimoya, la granada, las mandarinas, las fresas, la estevia, el agave...Alimentos antiinflamatorios:Algas, Semillas de Lino, Cúrcuma, Frutas secas y en general todos los alimentos con pigmento verde.Alimentos Alcalinizantes:Mijo, Germinados, Hortalizas, Frutas frescas y secas, Limón, Patata con piel, Piña, Tomate, Manzanas, Setas, Estevia, Cúrcuma, Jenjibre, Cebolla, Calabaza, Semillas, Algas, Alimentos fermentadosAlimentos ricos en Omega 3Semillas de lino, Nueces, Aguacate, Vegetales de hoja verdeEstimulantes del sistema inmuneSetas, Fruta y Vegetales en generalAntioxidantesAcaí, Té verde, Vegetales de Hojas verdes, Cacao y Chocolate >85% cacao, Algas, Germinados,Legumbres, Fruta y sobre todo Frutos rojos, Piña y Papaya ...Antiangiogénicos (evitan las metástasis)Ajo, perejil, apio, cúrcumaAlimentos ricos en vitaminas y oligoelementos (zinc, magnesio, cobre, selenio, etc)Sésamo, Vegetales y Frutas de pigmentos fuertes: Pimientos, naranjas, limones, rábanos, zanahorias, uvas, frutos rojos, nabos; Legumbres, Germinados, Setas, Algas...Alimentos pre y probióticosChucrut, Kimchi, Miso, Tamari, Kefir, Leche materna.La forma de cocinar los alimentos también es muy importante en la lucha contra el cáncer.Debemos evitar los fritos, los rebozados, ahumados, encurtidos y barbacoas. Daremos prioridad a los alimentos crudos, al vapor y hervidos. El 50% de los alimentos que consumamos deberían ser crudos. Por eso los zumos, batidos y ensaladas deben ser los protagonistas de nuestra dieta.La dieta ideal para luchar contra el cáncer es una dieta vegana variada basada en productos ecológicos y de temporada y preparada de manera artesanal dando preferencia a los alimentos crudos y vivos.- Sería una dieta rica en pigmentos naturales de frutas y verduras, Rica en semillas y germinados y con abundantes zumos y batidos verdes.- La dieta vegana ayuda a reparar el ADN nuclear, neutraliza los radicales libres, repara las membranas celulares, estimula el sistema inmune, detoxifica y limita la extensión de los tumores.- Además de ingerir alimentos debemos mantener una actitud positiva, entusiasta y de agradecimiento hacia la tierra, los alimentos y la vida.- Ayunar de vez en cuando es muy recomendable. Tiene efecto terapéutico disminuyendo la actividad del tumor, reparando el ADN celular y reducción la percepción del dolor.Recetas con los alimentos anticáncer.Batido verde antioxidante.Puede ser nuestro desayuno o merienda o parte de nuestra cena. Es muy recomendable ingerir batidos de hojas verdes a diario.Ingredientes. 5 hojas de acelgas. 1 puñado de perejil. 1 pera madura grande. 200 ml de agua filtrada o mineralPreparación:Batimos todos los ingredientes hasta obtener una textura muy fina.Desayuno antitumoralEste desayuno nos va a aportar mucha energía y es rico en omega 3, vitaminas y minerales que nos ayudan a combatir el cáncer.Ingredientes para 1 persona:. 25 g de mijo o trigo sarraceno. 2 cucharaditas de semillas (sésamo, girasol o calabaza) remojadas durante al menos 2 horas. 2 cucharaditas de semillas de lino trituradas. 3 orejones de albaricoque remojados al menos 2 horas. 25g de nueces puestas en remojo al menos 2 horas. 150 ml de agua filtrada o mineral. 50 ml de leche de almendras o avena sin azúcar añadida. El zumo de 1/2 limón. La piel de medio limón ecológico. Fruta fresca de temporada, en esta época es ideal la manzana roja. 1 cucharadita de canela molida. 1 cucharada de sirope de agave o unas gotas de estevia para endulzar (opcional)Preparación:1. Trituramos el mijo o sarraceno con ayuda de un molinillo o procesador de alimentos.2. Trituramos las semillas, el lino, los orejones y las nueces3. Cocinamos el mijo junto al agua, la leche, la canela, la piel del limón y el agave. Cocemos durante unos 10 minutos a fuego lento.3. Añadimos la fruta fresca troceada, el zumo de limón, las semillas y las nueces, mezclamos y servimos.ENSALADA DE LECHUGA Y MANZANA CON VINAGRETA DE CITRICOSTodas nuestras comidas deberían empezar con una ensalada.Ingredientes:. Lechugas variadas (iceberg, romana, rizada, etc). 1 manzana. 1 naranja. 1 pomelo. ½ cebolla. El zumo de 1/2 naranja, 1/2 limón y 1/2 pomelo. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Pimienta recién molida. 1 chorrito de sirope de agave. 2 cucharadas de semillas de lino recién molidasPreparación1. Lavamos y cortamos las lechugas y disponemos en un plato2. Cortamos la manzana en cuadrados y la cebolla en gajos y disponemos sobre la lechuga3. Cortamos la naranja y el pomelo a gajos y disponemos sobre la ensalada 4. Preparamos la vinagreta mezclando el zumo de naranja, limón y pomelo con el aceite, el agave, 1 cucharada de semillas de lino y una pizca de pimienta. Batimos para emulsionar. Vertemos sobre la ensalada5. Decoramos espolvoreando las semillas de lino restantes y una pizca de pimienta negraCREMA DE CALABAZA Y APIOUna crema que tonifica y nos aporta calor. Ideal para combatir el frío.Ingredientes para 4 personas. 1 cebolla. 1 diente de ajo. 2 ramitas de apio. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 250g de zanahorias con piel y bien lavadas. 1 patata con piel pequeña bien lavada. 500 g de agua filtrada. 250 g de calabaza. ½ cucharadita de cúrcuma. 1 pizca de pimienta negra recién molida. 1 cucharada de semillas de lino recién molidasPreparación1. Troceamos la cebolla, el ajo y el apio en trozos grandes.2. En una olla calentamos el aceite y sofreímos las verduras previamente cortadas durante unos 5 minutos a fuego medio. Siempre con la olla tapada, solo destapamos para remover.3. Añadimos la patata, las zanahorias y la calabaza. Cubrimos con agua y cocinamos durante 25 minutos a fuego lento.4. Añadimos la cúrcuma y la pimienta y removemos. Cocinamos unos 2 minutos más para incorporar la cúrcuma, y dejamos reposar.5. Cuando baje un poco la temperatura trituramos con ayuda de una batidora o robot de cocina y añadimos las semillas de lino.ARROZ CON ESPINACAS Y UVAS PASAS.INGREDIENTES para 2 personas:. 1 Iitro de agua filtrada o caldo casero de verduras. 1/2 cucharadita de sal marina de algas. 300 gr. de arroz integral. 500 gr. de espinacas frescas y limpias. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 2 cucharadas de aceite de oliva. 50 gr. de vino tinto ecológico. Pimienta negra recién molida. 50 g de uvas pasas. 20 g de piñones. Cocinamos unos 10 minutos a fuego medio y con la olla tapada para que se cuezan las espinacas.. Mezclamos el arroz reservado con el resto de ingredientes y servimos.PREPARACIÓN:. En una olla llevamos a ebullición el agua o caldo y añadimos el arroz integral.Cocinamos a fuego medio según indicaciones del fabricante, habitualmente unos 35 minutos. Reservamos.. Troceamos la cebolla y el ajo. Sofreímos en una olla junto al aceite de oliva durante unos 5 minutos hasta que estén pochados. Es importante tapar la olla mientras se hace el sofrito.Añadimos las espinacas, el vino, una pizca de sal, las pasas y los piñones y la pimienta.POSTRE DE SESAMO Y CACAOUn postre crudo cargado de alimentos anticáncer.Ingredientes para dos personas1 aguacate maduro pelado3 albaricoques secos remojados 2 horas2 cucharadas de tahin (puré de sésamo)1 cucharada de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar1 cucharadita de canela molida1 cucharada de semillas de lino molidasSirope de agave según gustoAgua filtradaPreparación:Trituramos todos los ingredientes con ayuda de una batidora o procesador de alimentos.Añadimos agua según consistencia deseada. Servimos frío
Letras en negrita: la autora del blogg
0 comentarios:
Publicar un comentario